Krimi-Spaziergang mit Gabriela Kasperski

In Gabriela Kasperskis Romanen kann es schon mal vorkommen, dass ein Ranger verdächtigt wird, einen Mord am Greifensee begangen zu haben. Auf einem Rundgang durch die Silberweide liest die Autorin aus ihrer Krimi-Reihe, die rund um den Greifensee spielt. Währenddessen findet auf dem Aussengelände ein betreutes Programm für Kinder von vier bis zehn Jahren statt. Nach dem Krimi-Spaziergang können Sie bei einem Glas Glühwein oder Punsch noch in der Silberweide verweilen.

Datum: 5. Februar 2017
Krimi-Spaziergang: 10.00-12.00 Uhr
Die Naturstation und das Bistro sind ab 12 bis 15 Uhr für alle geöffnet.

Ort: Naturstation Silberweide
Anmeldung für Krimi-Spaziergang bis 27. Januar über Online-Formular oder per E-Mail an buchung@greifensee-stiftung.ch (beschränkte Teilnehmerzahl)

Kosten: CHF 25 für Erwachsene (CHF 20 mit Jahreskarte)
CHF 5 für Kinder (inbegriffen sind: Eintritt in die Naturstation, Krimi-Spaziergang, Glühwein/Punsch und Kinderprogramm)

Stadtwanderung Uster

Am Vormittag vom 11. März 2017 organisieren wir zusammen mit der Stadt Uster die «Stadtwanderung». Reservieren Sie sich heute schon den Termin! Details werden zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

Datum: 11. März

Saisonstart Naturstation Silberweide

Mit dem Frühlingsbeginn startet die Naturstation Silberweide am 25. März in die neue Saison. Während den Wintermonaten wurde die Ausstellung neu konzipiert. Zudem lohnt sich ein Blick durch unser neu installiertes Fernrohr!

Flechten mit Weiden: Erntekorb

Lassen Sie sich in die Weiden-Flechtkunst einführen. Unter der fachlichen Leitung von Simone Rüppel, gestalten Sie aus Weiden und anderen Zweigen urchige, flache Erntekörbe.

Datum: 2. April 2017
Zeit: 09.30 bis 16.30 Uhr
Leitung: Simone Rüppel
Kurskosten inkl. Eintritt Naturstation: CHF 155 (bei 8 Personen); CHF 200 (bei 6 Personen). Materialkosten sind vor Ort zu bezahlen (ca. CHF 25).
Anmeldung: bis 17. März 2017 über Online-Formular oder per E-Mail

Frühlingsmärchen aus der Natur

Märchen-Nachmittag inmitten der zauberhaften Landschaft der Naturstation Silberweide. Eine Märchenerzählerin nimmt die kleinen und grossen Liebhaber von Geschichten mit auf eine Reise ins Reich der Tiere und Pflanzen. Die Märchen sind geeignet für Kinder ab 5 Jahren.

Datum: Sonntag, 14. Mai 2017

Heilpflanzen kennenlernen und Salbe herstellen

Welche Heilpflanzen wachsen rund um die Naturstation Silberweide? Wir gehen auf Entdeckungsreise und lernen, welches Kraut gegen Husten und welches bei Kopfweh oder Müdigkeit hilfreich ist und noch viel mehr. Im Anschluss daran köcheln wir uns auf dem Feuer eine Heil-Salbe, die bei Verletzungen und zur Pflege der Haut Wunder wirkt.

Datum: 21. Mai 2017
Zeit: 9.00 - 12.00 Uhr
Leitung: Sarah Zehnder, Heilkräuter-Therapeutin
Ort: Naturstation Silberweide
Kosten: 65.- (inkl. Eintritt und Material für Salbe)
Anmeldung: bis 12. Mai 2017 über Online-Formular oder per E-Mail

Alles Wurst oder was?

Es muss nicht immer ein Cervelat sein. Kochen auf dem Feuer kann auch ohne Wurst abwechslungsreich und raffiniert sein.
Zusammen mit Claudia Brüngger entdecken Sie kunterbunte und aromatische Alternativen und zaubern aus wenigen Zutaten leckere Menüs, die auch Kinder mögen. Abgerundet wird das ganze durch die Verwendung von einheimischen Wildkräutern.

Datum: Sonntag, 11. Juni 2017
Zeit: 9.00 - 12.00 Uhr; danach gemeinsames Essen
Leitung: Claudia Brüngger, Heilpflanzenfachfrau
Ort: Naturstation Silberweide
Kosten: CHF 60.- für Erwachsene, CHF 10.- für Kinder (inkl. Eintritt und Essen)
Anmeldung: bis 27. Mai 2017 über Online-Formular oder per E-Mail

Sommermärchen aus der Natur

Datum: Sonntag, 2. Juli 2017

Froschkönig und Verführerin

Die Schlange gilt als gefährlich. Frösche und Kröten finden viele eklig. Dabei gehören Reptilien und Amphibien zu den spannendsten Lebewesen am Greifensee. Wir zeigen auf dieser Führung die Welt von Ringelnatter und Eidechse, Erdkröte und Wasserfrosch.

Datum: Sonntag, 2. Juli 2017
Zeit: 14.00 - 15.30 Uhr
Kosten: Eintritt Naturstation
Anmeldung: bis 26. Juni 2017 über Online-Formular oder per E-Mail
(Die Veranstaltung wird nur bei genügend Teilnehmenden durchgeführt.)

Köstliches von Hecken und Sträuchern

Wir tauchen ein in den Reichtum der herbstlichen Wildfrüchte. Nach einem Theorieteil lassen wir uns am farbenfrohen Büffet verführen von den vielfältigen und reichhaltigen Köstlichkeiten aus einheimischen Hecken.

Datum: Samstag, 30. September
Zeit: 9.00 - 12.00 Uhr
Leitung: Claudia Brüngger, Heilpflanzenfachfrau
Ort: Naturstation Silberweide
Kosten: 60.- (inkl. Eintritt und Apéro)
Anmeldung: bis 18. September 2017 über Online-Formular oder per E-Mail

Herbstmärchen aus der Natur

Datum: Sonntag, 22. Oktober 2017

Kürbis schnitzen in der Silberweide

Drei Tage lang dreht sich alles um den orange-gelben Kürbis. Klein und Gross dürfen in der Naturstation fröhlich-gruselige Halloween-Gesichter schnitzen. Werkzeug und Vorlagen stehen bereit; Kürbisse können vor Ort gekauft werden (5 Franken/Kürbis - es hätt so lang's hätt). Das Silberweide-Team hat jede Menge Ideen und Tipps und steht helfend zur Seite.

Datum: Freitag, 27. bis Sonntag, 29. Oktober
Zeit: jeweils von 10-18 Uhr; solange der Kürbisvorrat reicht