Frühlingsmärchen aus der Natur

Märchen-Nachmittag inmitten der zauberhaften Landschaft der Naturstation Silberweide. Eine Märchenerzählerin nimmt die kleinen und grossen Liebhaber von Geschichten mit auf eine Reise ins Reich der Tiere und Pflanzen. Die Märchen sind geeignet für Kinder ab 5 Jahren.

Datum: Sonntag, 14. Mai 2017

Die Ranger vom Greifensee

Ein professioneller Ranger begleitet die Teilnehmenden auf dem Weg durchs Naturschutzgebiet. Er ist bestens vertraut mit der Tier- und Pflanzenwelt, kennt interessante Episoden aus dem Ranger-Alltag und bietet Einblicke in das Spannungsfeld «Naturschutz und Naherholung». In Zusammenarbeit mit mySwitzerland.com bieten die Ranger der Greifensee-Stiftung die Erlebnistour von Mai bis Oktober einmal monatlich an.

Das Angebot richtet sich an Einzelpersonen, Familien, Gruppen etc. (max. 20 Personen).

Datum: 20. Mai 2017
Treffpunkt: Naturstation Silberweide
Anmeldung über Online-Formular oder per E-Mail an buchung@greifensee-stiftung.ch

Heilpflanzen kennenlernen und Salbe herstellen

Welche Heilpflanzen wachsen rund um die Naturstation Silberweide? Wir gehen auf Entdeckungsreise und lernen, welches Kraut gegen Husten und welches bei Kopfweh oder Müdigkeit hilfreich ist und noch viel mehr. Im Anschluss daran köcheln wir uns auf dem Feuer eine Heil-Salbe, die bei Verletzungen und zur Pflege der Haut Wunder wirkt.

Datum: 21. Mai 2017
Zeit: 9.00 - 12.00 Uhr
Leitung: Sarah Zehnder, Heilkräuter-Therapeutin
Ort: Naturstation Silberweide
Kosten: 65.- (inkl. Eintritt und Material für Salbe)
Anmeldung: bis 12. Mai 2017 über Online-Formular oder per E-Mail
(maximal 15 Teilnehmende)

Alles Wurst oder was?

Es muss nicht immer ein Cervelat sein. Kochen auf dem Feuer kann auch ohne Wurst abwechslungsreich und raffiniert sein.
Zusammen mit Claudia Brüngger entdecken Sie kunterbunte und aromatische Alternativen und zaubern aus wenigen Zutaten leckere Menüs, die auch Kinder mögen. Abgerundet wird das ganze durch die Verwendung von einheimischen Wildkräutern.

Datum: Sonntag, 11. Juni 2017
Zeit: 9.00 - 12.00 Uhr; danach gemeinsames Essen
Leitung: Claudia Brüngger, Heilpflanzenfachfrau
Ort: Naturstation Silberweide
Kosten: CHF 60.- für Erwachsene, CHF 10.- für Kinder (inkl. Eintritt und Essen)
Anmeldung: bis 27. Mai 2017 über Online-Formular oder per E-Mail

Datum: 17. Juni 2017
Treffpunkt: Naturstation Silberweide

Sommermärchen aus der Natur

Datum: Sonntag, 2. Juli 2017

Froschkönig und Verführerin

Die Schlange gilt als gefährlich. Frösche und Kröten finden viele eklig. Dabei gehören Reptilien und Amphibien zu den spannendsten Lebewesen am Greifensee. Wir zeigen auf dieser Führung die Welt von Ringelnatter und Eidechse, Erdkröte und Wasserfrosch.

Datum: Sonntag, 2. Juli 2017
Zeit: 14.00 - 15.30 Uhr
Kosten: Eintritt Naturstation
Anmeldung: bis 26. Juni 2017 über Online-Formular oder per E-Mail
(Die Veranstaltung wird nur bei genügend Teilnehmenden durchgeführt. Sie erhalten spätestens drei Tage vor dem Anlass eine Bestätigungsmail.)

Datum: 22. Juli 2017
Zeit: 10:00 bis 11:30

Datum: 19. August 2017
Zeit: 10:00 bis 11:30

Silberweide-Fest

Detaillierte Informationen folgen. Wir freuen uns, wenn Sie sich das Datum reservieren.

Datum: Samstag, 26. August, 10 bis 19 Uhr und Sonntag, 27. August, 10 bis 18 Uhr
Ort: Naturstation Silberweide. Da nur wenige Parkplätze zur Verfügung stehen, ist die Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, zu Fuss oder mit dem Velo vorzuziehen.
Kosten: Freiwillige Spende

Datum: 23. September 2017
eit: 14:00 bis 15:30

Köstliches von Hecken und Sträuchern

Wir tauchen ein in den Reichtum der herbstlichen Wildfrüchte. Nach einem Theorieteil lassen wir uns am farbenfrohen Büffet verführen von den vielfältigen und reichhaltigen Köstlichkeiten aus einheimischen Hecken.

Datum: Samstag, 30. September
Zeit: 9.00 - 12.00 Uhr
Leitung: Claudia Brüngger, Heilpflanzenfachfrau
Ort: Naturstation Silberweide
Kosten: 60.- (inkl. Eintritt und Apéro)
Anmeldung: bis 18. September 2017 über Online-Formular oder per E-Mail

Datum: 14. Oktober 2017
Treffpunkt: Naturstation Silberweide
Kosten: CHF 15 Erwachsene/5 CHF Kinder (Eintritt in die Naturstation inklusive)

Herbstmärchen aus der Natur

Datum: Sonntag, 22. Oktober 2017

Kürbis schnitzen in der Silberweide

Drei Tage lang dreht sich alles um den orange-gelben Kürbis. Klein und Gross dürfen in der Naturstation fröhlich-gruselige Halloween-Gesichter schnitzen. Werkzeug und Vorlagen stehen bereit; Kürbisse können vor Ort gekauft werden (5 Franken/Kürbis - es hätt so lang's hätt). Das Silberweide-Team hat jede Menge Ideen und Tipps und steht helfend zur Seite.

Datum: Freitag, 27. bis Sonntag, 29. Oktober
Zeit: jeweils von 10-18 Uhr; solange der Kürbisvorrat reicht